Главаная
Новости
История
Приготовление и смешивание
Водка
Рецепты
Хронограф
Состав смешанных напитков
Советы
Таблица
Гостевая книга
Ссылки
   






СОВЕТЫ

В этом разделе вы найдете советы, секреты, рекомендации, хитрости, примеры из практики, рецепты нужных для коктейлей сиропов и другую информацию, необходимую для всех, кто увлекается изготовлением коктейлей и тем более для тех, кто только собирается заняться этим увлекательнейшим делом. Решаемые здесь вопросы будут касаться всех стадий сотворения этого чудного смешанного напитка: от подготовки посуды до подачи гостям.

Если у пользователей возникнут проблемы с определением массы и меры некоторых ингредиентов для коктейля, то они могут воспользоваться сравнительной таблицей массы и меры некоторых продуктов, размещенной в соответствующем разделе нашего сайта. И это вам наш первый совет.

– Старайтесь достичь вкусового “равновесия”. Например, смешивайте сладкое с острым, кислым или горьким в сопоставимых пропорциях, например фруктовый ликер с лимонным соком. Особенно это следует соблюдать, если вы экспериментируете с созданием нового коктейля. Коктейли, которые пользуются успехом, как правило, имеют такое равновесие.

– Уделяйте должное внимание не только вкусу, но и виду коктейля, его цвету, консистенции, плотности, аромату и не забывайте про сервировку.

– Все ингредиенты должны быть высшего качества и абсолютно свежими, фруктовые соки – свежеприготовленными, без консервантов.

– Перед использованием фруктов и фруктовых соков убедитесь, что они свежие (если в рецепте не указано, что фрукты должны быть консервированные) и охлажденные. Держите их в холодильнике. Отдавайте преимущество натуральным сокам. Консервированные (особенно в жестяных упаковках) содержат специальные добавки для длительного хранения. По возможности используйте свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Фрукты для украшения и другие гарниры берите при помощи шпажек, поскольку это выглядит более профессионально.

– При смешивании коктейлей, содержащих фруктовые соки, сначала вливают фруктовый сок.

– Если коктейль предполагается делать прозрачным, то сок надо процедить, чтобы избавиться от мякоти и волокон, для этого лучше всего использовать сито.

– Точно отмеряйте количество отдельных компонентов, особенно обладающих сильным вкусом или резким ароматом (например, это относится к зеленому мятному ликеру).

– Более дешевые напитки смешивайте в первую очередь, это поможет вам сохранить дорогие в случае возможной ошибки или неаккуратности.

– Чтобы получить от коктейлей не головную боль, а удовольствие, не следует пить больше трех коктейлей за вечер. Разные коктейли следует пить с часовым интервалом. Так вы сможете в полной мере почувствовать все оттенки вкуса и избежать неприятных ощущений на следующее утро.

– Чем выше крепость компонентов, входящих в состав коктейлей, тем меньше объем порции.

– Коктейли наливают в бокалы и стаканы различной формы не только с целью произвести впечатление. Так, например, для слоистых коктейлей используют узкие бокалы для того, чтобы слои не смешивались.

– Если коктейли готовятся или подаются со льдом, стаканы и бокалы для них предварительно охлаждаются. Это не дает коктейлям быстро согреваться и предохраняет посуду от запотевания. Поставьте стаканы или бокалы для коктейлей в морозильную камеру или охладите их при помощи кубиков льда.

– Если ледяные кубики, используемые для приготовления коктейлей, обдать теплой водой, они приобретают блеск.

– Лед кладут в стакан до смешивания компонентов, благодаря чему напитки не разбрызгиваются.

– Очень эффектно подавать некоторые коктейли в “замороженных” бокалах и стаканах. Делается это просто: стакан опускают в воду, а затем ставят в морозильную камеру холодильника. Края бокала можно покрыть “инеем”.

– Готовьте коктейль по возможности быстро, чтобы лед в бокале или стакане не успел растаять. Однако излишняя поспешность может испортить напиток. Лишь когда все необходимые ингредиенты и гарнир будут подготовлены, засыпайте лед в шейкер или барный стакан. Взбивайте, смешивайте и подавайте.

– Убедитесь, что лед идеально чист. Для его загрузки в шейкер или стакан используйте щипцы. Избегайте прикосновения ко льду руками. Это важно не только с точки зрения гигиены, но и для того, чтобы он не начинал таять от тепла ваших рук. Для каждого нового коктейля используйте свежий лед. Повторное использование испортит вкус, перенося специфические нюансы одного коктейля в другой. Не повлияет на вкусовые качества это лишь в том случае, когда вы готовите один и тот же напиток, но совершенно неприемлемо, если коктейли разные.

– В шейкере следует взбивать коктейли, состоящие из разнородных ингредиентов – фруктового сока, сливок, яиц. Смесь нужно взбивать энергично.

– Для тщательного размешивания некоторых пуншей, фруктовых напитков, а также напитков, в состав которых входит яйцо, пользуются миксером, чтобы, размешивая напитки, взбить пену.

– Для приготовления коктейлей вам могут понадобиться мерный стакан, шейкер и блендер.

– Для приготовления слоистых коктейлей и размешивания используют специальную барную ложку. Длина ее ручки около 15 см, а объем – 50 мл, поэтому она может служить и для отмеривания жидкостей.

– Сахар плохо растворяется в ликерах. Добавление одной-двух чайных ложек воды ускорит этот процесс. Еще быстрее сахар растворяется в содовой воде.

– Лимон, помещенный на 15 минут в холодильник, дает больше сока.

– Если по рецепту рекомендуют использовать лимонную корку, сдавите ее так, чтобы капля лимонного масла упала в напиток, - это придает ему приятный аромат.

– Измерьте каждый стакан и бокал, чтобы знать, сколько жидкости он вмещает. Для этого наполните его измельченным льдом, затем кусочками льда и, наконец, кубиками льда и измерьте, сколько жидкости образуется после таяния в каждом случае. Таким образом, вы узнаете, какое количество компонентов надо налить, чтобы приготовить один коктейль, который поместится в определенный стакан, если он будет наполнен льдом.

– Чайную ложку яичного белка добавить в напиток: это придаст ему приятное мерцание, а сверху образуется тонкая белая пленка. При этом вкус яйца абсолютно не чувствуется.

– Старайтесь не использовать ячменное шотландское виски, за исключением тех случаев, когда оно указано в рецепте.

– Не встряхивайте газированные напитки. Лимонад, содовую, колу, фруктовые соки и тоники следует хранить в холодильнике. Их наливают в коктейль непосредственно перед подачей.

– Никогда не взбивайте в шейкере газированные напитки. Вспомните, что происходило, когда вы открывали упавшую бутылку лимонада – эффект от взбивания в шейкере шампанского или колы такой же. Газированные напитки добавляются в уже отфильтрованные коктейли.

– После приготовления коктейля со сливками вымойте шейкер более тщательно, чем обычно, применяя средство для мытья посуды и салфетку, чтобы смыть остатки сливок, в противном случае они осядут на внутренней стороне шейкера, и вы рискуете испортить следующую порцию напитка.

– Если для приготовления коктейля вы используете шейкер, не наполняйте его более чем наполовину. Порадуйте ваших друзей этой процедурой, превратив ее в настоящее шоу, взбивая коктейль то двумя руками, то одной, доставляя своим гостям удовольствие зрительное, прежде чем они получат удовольствие вкусовое.

– Хотя shaking – взбивание – является для непрофессионалов неотъемлемым этапом процесса приготовления коктейлей, никогда не прибегайте к помощи шейкера, если вас попросили смешать (mix) напиток.

– Отфильтровывают коктейли в стаканы или бокалы при помощи специального барного ситечка. Но если у вас в хозяйстве его нет, не расстраивайтесь. Смело заменяйте барное ситечко обычным чайным.

– Позаботьтесь о том, чтобы придать коктейлям как можно более привлекательный и аппетитный внешний вид, чтобы ваш коктейль получился не только вкусным, но и эффектным. Для этого вам понадобятся разноцветные трубочки, зонтики, палочки для размешивания, шпажки, и, конечно же, богатая фантазия! Например, кромку бокала можно обмакнуть в лимонный сок, а затем в цветную сахарную пудру для образования пестрого ободка.

– Белые вина для достижения наибольшего вкусового эффекта используйте охлажденными, а красные – комнатной температуры, предварительно откупорив и дав “подышать”, насытиться кислородом в течение одного часа. Белые вина не должны быть переохлаждены, это портит букет. Коктейли, содержащие вина, подаются безо льда, однако лед используется при приготовлении до процеживания. И, наконец, коктейли, содержащие шампанское, должны быть по-настоящему холодными, для этого бутылки с шампанским держат в ведерках со льдом. Даже если это игристое вино, охлаждайте его максимально.

   


  Rambler's Top100